当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报
彭州法院聚焦“一三二一” 纵深推进新时代党建工作
  发布时间:2018-09-19 13:53:57 打印 字号: | |

  2017年以来,彭州法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设摆在工作首位,全面做细落实党建工作,确保全面从严治党、从严治院、从严治警。

 一、一个标准:聚焦政治标准,强化党建基础保障
 一是组织健全保障有力。院党组高度重视党建工作,成立由党组书记、院长任组长的党建工作领导小组,明确成员部门和工作责任,保障党建工作机构和经费。二是要点明确重心突出。以政治建设为主线制定年度党建工作要点,重点突出严肃党内政治生活、推进“两学一做”学习教育常态化和制度化、服务审判、建设队伍等要求。三是措施全面制度完善。共提出7方面29项党建工作措施,制定《关于开展“建设五美彭州,法院党支部在行动”活动的方案》《关于开展党支部规范化建设示范创建活动的方案》等10余项制度文件。
 二、 三大建设:聚焦系统建设,提升党建业务动能
 一是聚焦思想建设,创新举措促学习。开展重温入党誓词、读红色经典、参观警示教育基地等活动500余人次,创新开展“建功新时代、建设新天府”知识竞赛、“不忘初心、牢记使命”征文比赛等活动140余人次,党组班子带头进行专题宣讲600余人次,确保不忘初心牢记使命,坚持以赛促学入脑入心,营造全员学习氛围。二是聚焦基层组织建设,优化路径求发展。适应司法改革新形势下党建工作新要求,集中设置4个党支部,专设5个审判团队党小组、3个综合服务党小组。与结对帮扶的基层乡镇党组织联合开展党建工作调研,探索协同发展新机制。组织机关工会、妇委会、共青团共同参与志愿服务、送法下乡、回访帮扶等活动300余人次,切实提升党支部战斗力。三是聚焦队伍建设,对表对标强示范。配齐配强党建干部,优化设置党小组,由8名优秀中层干部兼任5个审判业务党小组和3个综合服务党小组组长。进行线上线下集中培训,探索体验式党课培训。依托“巧姐工作室”“老范调解室”等载体,集中展示优秀党员敬业、精益、专注的法律工匠精神。
 三、两个结合:聚焦无缝衔接,畅通党建运行轨道
 一是无缝衔接强运行。党支部学习会、部门业务学习会、部门工作会“三会”联合召开,组织生活自评自点、业务工作分析讲评、党小组讨论评议“三评”联动,无缝衔接党建审判,确保深度互融互促。二是支部亮彩创品牌。开展“一机关一品牌、一支部一特色”党建品牌创建,鼓励各支部在审执办案、司法改革、“扫黑除恶”、攻坚执行中勇于亮彩,创建“红色足迹”党支部、“战旗”党支部、“能工巧匠”党支部等特色品牌。三是逗硬考核出实效。加强对党支部、党支部书记、党员干部的履职考核和先锋模范作用考核,考核结果与公务员考核、晋职选拔、目标绩效直接挂钩,确保中层干部履职尽责,员额法官带头办案,审判团队良性运转。
 四、一个监督:聚焦责任监督,确保党建工作实效

 一是严格履行“两个责任”。差异化制定全面从严治党主体责任清单,明确115项任务并逐一落实。党组班子、中层干部和政法干警常态性开展谈心谈话,及时督促提请,确保“两个责任”层层传导压实。二是深度聚焦党风廉政。党组专题听取或研究党风廉政建设工作13次,党组书记、院长为全院干警讲廉政党课5次。组织干警开展党性党风党纪教育3次,集中学习典型案例和通报60余次。坚持抓早抓小抓苗头,进行提醒谈话12人次。三是内外合力强化监督。院内各部门设廉政监察作风督查员,加强内部监督合力。随案发送《廉政监督卡》和《廉洁司法告知书》23000余份,高效办结各类群众信访件131件,聘请18名人大代表、政协委员特邀监督员予以工作监督。

责任编辑:彭州市法院网站管理员